Believe it or not, laptop Celeron lancar dipake kerja Photoshopan

18 Jul 2014

Jadi ya, ceritanya laptop lawas saya Lenovo Ideapad Y450 yg pake prosesor Intel Core 2 Duo resmi tewas. Mau nggak mau perlu cari laptop baru yg harus mampu diajak kerja keras seperti Lenovo lawas yg sering dipake editing foto dan video.

Setelah tanya2 kiri kanan, kemudian saya ketemu mas Tomy Almaarif (trainernya Intel nih) dan dikasih saran untuk ngincipi laptop Intel baru yg pake prosesor Celeron generasi Baytrail-M. Heh, nggak salah? Celeron? Mau dipake kerja photoshopan dan video editing? Mampu?

Mas Tomy yang waktu itu mbawa demo unit langsung pamer kesaktian Celeron generasi baru. Demo unitnya mas Tomy itu Toshiba NB10t, pake Windows 8, dipake nyetel video 4K, mulus tanpa lag… Terus video masih jalan, mas Tomy mbuka Photoshop, ngedit file foto ukuran 15 mb. Windows Media Player tetep mulus tanpa lag. Ditambah lagi mas Tomy nyalakan Media Espresso buat converting file video lain. Tetep lancar. Weh… Gila ini Celeron!

Nah tinggal milih2 laptop mana yg sudah pake prosesor Celeron generasi Baytrail-M yg OK buat dibeli. Setelah browsing2 kiri kanan, akhirnya ketemu Acer Aspire E3-111, harga cuman 3,6 juta. Yay!

Acer Aspire E3-111 (foto dicomot dari www.infosys-solution.com)

Acer Aspire E3-111 (foto dicomot dari www.infosys-solution.com)

Menurut penerawangan dari http://ark.intel.com, Acer Aspire E3-111 ini prosesornya Intel Celeron N2830, clock speed-nya 2.16GHz dg burst frequency 2.41GHz. Tapi, itu nggak sepiro penting, karena prosesor jaman sekarang yg clock speed lebih rendah pun bisa jadi punya performa lebih banter dibanding prosesor lawas dg clock speed lebih tinggi. Kenyataannya demikian. Yang menarik adalah max TDP cuman 7.5 watt, berarti irit batere.

Kemudian setelah liat barangnya Acer Aspire E3-111, ternyata tuipis, cuman 1,96 cm. Beratnya cuman 1,25 kg. Ternyata karena pake prosesor Baytrail-M, jadinya nggak panas, jadi laptopnya nggak butuh cooling fan dan ventilasi, jadinya desain body laptop bisa dibikin tipis.

Dan soal performa, nggak ada kompromi, tetep lancar kerja multimedia. Kali ini saya nggak mau beli Windows dulu, pingin ngincipi kerja pake Ubuntu. Editing foto pake GIMP dan editing vektor pake InkScape. Lancar jayaaa… Dipake maen game juga nggak lag. Yo wes alhamdulillah sekali ketemu Acer Aspire E3-111 ini. Harganya pun nggak mahal, kalo nggak ada gonjang ganjing kurs dollar sih normalnya cuman 3,6 jutaan. Referensi harga dari http://infosys-solution.com/acere3111

Pokoke barang ini recommended lah :)


TAGS acer aspire e3 111 intel celeron baytrail ubuntu windows photoshop


-

Author

Follow Me

Search

Recent Post